Если депутату нечего сказать, ему в политике делать нечего

  • Опубликовано: 17 April 2016

- Александр Александрович, вы были инициатором законопроекта о семейно-бытовом дебоширстве. Но депутаты вас не поддержали…

- Этот законопроект не прошел в Тульской областной Думе. Меня, к большому сожалению, не услышали. Но проблема насилия и дебоширства в семье существует. По данным правоохранительных служб, число бытовых преступлений  ежегодно увеличивается.

     Противники законопроекта называли его чуть ли не «денежными поборами» (в проекте предусматривался штраф за дебоширство до 4 тысяч рублей). Документ ко второму чтению (закон принимается в трех чтениях, - прим. авт.) можно было бы доработать, например, заменить штраф исправительными работами, как это есть в других регионах. Но его все равно завернули. Кстати, аналогичный закон сейчас внесен на рассмотрение в Госдуму.

Неудачи такого плана меня не пугают. Был случай: фракция ЛДПР в Госдуме разработала законопроект, его завернули. А спустя полтора года аналогичный документ, но от другой партии как ни странно прошел. Цель в итоге достигнута -  услышали все-таки нас!

- Однажды вы сказали, что прежде чем законопроект станет законом надо пройти «пять кругов ада»…

- Верно! Буквально на днях я подписал новый законопроект. Он, в случае одобрения региональным парламентом, позволит рассматривать законопроект только профильному комитету, прежде, чем внести его в повестку дня на областную Думу, либо отвергнуть его. Сегодня, у нас иначе – каждый законопроект должны рассмотреть все комитеты областного парламента.       Практика, предложенная мной, зарекомендовала себя в Госдуме: законопроекты рассматривают только на профильных комитетах. К примеру, документ, связанный с  здравоохранением, обсуждается на комитете по социальной политике, связанный с бюджетом  - на комитете по экономической политике.

На днях я подписал еще один законопроект, дающий возможность представителям всех фракций выступить перед каждым заседанием Думы. Этот принцип работает в Госдуме. Уверен: если депутату нечего сказать, у него нет предложений,  делать в Думе ему нечего.

- А есть ли принципиальное различие между работой в Государственной Думе и  в областной?

- Работая в региональном парламенте, находишься ближе к людям. Я больше общаюсь с туляками, вижу действительность. Когда  был депутатом Госдумы, от области был оторван. Работал три недели в Москве и всего неделю – в регионе. Что за это время можно посетить, объехать? А за месяц многое меняется. Будучи депутатом Госдумы не всегда понимал: что именно в законотворчестве федеральном я могу изменить, чтобы сделать жизнь туляков лучше здесь, на месте. Теперь я четко знаю проблемы региона.

- Раньше жители области жаловались на ЖКХ и дороги.  С какими проблемами обращаются к вам люди сегодня?

-  Сейчас самые больные вопросы изменились: много жалоб на медицинское обслуживание, личных вопросов (раздел имущества, наследства и т. д.). Очень много бытовых вопросов.

- Александр Александрович, вы всю жизнь – в политике. А были моменты, когда жалели о своем выборе?

- Конечно, было! Я нормальный живой человек, не робот. Это нормальное чувство любого человека, который устает. Но! Работать-то надо! У меня больших денег нет. Нет заводов, газет и пароходов. А семью кормить надо. Ставлю иногда себя на место: как барон Мюнхаузен беру себя за волосы и вытаскиваю. Несмотря ни на что, я очень люблю свою работу.

- Есть ли личности, на которых вы  равняетесь по жизни?

- У меня было всего два авторитета, которых я боготворил. Это мои родители. К великому сожалению, со мной рядом их больше нет.        Могу сказать одно: горжусь, что Россия вышла из эпохи 90-х. Мне было стыдно жить в той России. Сегодня я горд, что Россия впереди планеты всей по ряду вопросов на международной арене,  в военной сфере. А это наша с вами безопасность. Во внешней политике уверен точно - мы идем верным курсом.

- В 2014 году вас наградили медалью «Возвращение Крыма»…

 

- Мы с коллегами несколько раз ездили в Крым, когда он еще был территорией Украины. И с группой депутатов должны были официально от Госдумы ехать на Крымский референдум. Но нам не рекомендовали эту поездку. Тогда мы с коллегой - Александром Курдюмовым (депутат Госдумы 4, 5 и 6 созывов, - прим. авт.) сели на машину и поехали частным порядком. Я был, наверное, одним из первых граждан РФ, которые ступили на Крымскую землю с российским паспортом. У нас был первый паром без таможни.

       Тогда мы с полной отдачей отработали в Ялте три дня, лично были на участках. У крымчан был праздник, им дали возможность выбора, они смогли стать гражданами России. Это были мои искренние ощущения и тогда, и сегодня. Потом мы вернулись к  работе и вдруг… меня наградили. Приятно!