Проблема бродячих животных требует безотлагательного решения!

• Опубликовано: 23 November 2018

Александр Александрович, не секрет, что одной из животрепещущих тем Тульского региона является проблема безнадзорных животных. Вы давно работаете по этой проблеме, есть какие – то изменения и улучшения?

- Я поднял этот вопрос еще в 2012 году, будучи депутатом Госдумы, тогда этот законопроект прошел согласование и лежал в профильном комитете. Разговаривая с главой комитета я услышал следующее, - данный законопроект важен, но для него не наступило время. Мне уже тогда это было непонятно, - у нас каждый день погибают люди от агрессии собак по всей стране. Тема это широкая и тема очень больная. Мы сейчас вышли на председателя Госдумы Володина, - было отправлено коллективное обращение от депутатов Тульской областной Думы, безусловно, мы также контактируем с нашими депутатами от ЛДПР и с депутатами других фракций от Тульского региона. Несомненно, что проблема безнадзорных животных является значимой для всей страны, и для ее решения необходим федеральный закон.

Вы совместно с представителями Общественной палаты, Уполномоченного по правам человека, прокуратуры, ОНФ и волонтерами посетил приют для бездомных животных, расположенный в Веневском районе. Ваши впечатления от работы приюта?

- Да, мы были в Настасьино, - несомненно, некачественное обслуживание, то, что мы видели назвать приютом вообще невозможно! Впечатления самые удручающие! 4 года существует приют, в котором до сих нет будок в вольерах для содержания животных. Подрядчик, который получает из бюджета деньги на содержание животных перестал пускать волонтеров, хотя есть Федеральный закон № 212-ФЗ об общественном контроле за расходованием бюджетных средств. Почему он запрещает общественникам приезжать и помогать, причем, как финансово, так и как волонтерскому движению? Вопросов возникает очень много будем разбираться! Но главный вопрос, - а где были власти Веневского района? Это безобразие творилось 4 года! 4 года люди выходили на рынок, пользовались бюджетными средствами, 4 года администрация района просто закрывала глаза на это безобразие! Мы сейчас посоветуемся с коллегами и будем обращаться в прокуратуру, что бы они провели проверку. Не может быть, чтобы используя 4 года бюджетные средства неизвестно на что, в поле, где нет ни света, ни воды, вообще нет ничего! А администрация всего этого не видела и не знала, Но, там же есть люди, которые обязаны были за этим следить и принимать решения! Я считаю, что к руководству Веневского района также необходимо применить меры! Мы туда приехали, а они стояли в сторонке и рта не раскрыли! Но к счастью, в нашей области такая язва одна, и, надеюсь, скоро ее не станет.

Какие у Вас есть предложения о будущем развитии приютов бездомных животных Тульского региона?

- Мы перекладываем все эти вопросы на плечи минсельхоза, но у нас в каждом районе существует Федеральная ветеринарная служба. Это их прямая обязанность! На базе этой службы можно создать приюты. Мы также будем тратить бюджетные средства, но там высокопрофессиональные ветврачи, которые могут проводить все медицинские процедуры и обеспечить достойный уход за животными. Мне кажется это хороший путь к решению проблемы.
#Балберов #ЛДПРТула #ТульскаяобластнаяДума