Александр Балберов: «Система «ай-ай-ай» или размещение на доске позора в нашей стране пока не работает»

  • Опубликовано: 30 November 2016

76 управляющих компаний Тульской области проверили сотрудники Государственной жилищной инспекции на предмет уборки снега во дворах. Как добиться, чтобы управляющие компании содержали придомовые территории надлежащим образом? Помогает ли их дисциплинировать рейтинг УК? Какие дополнительные меры возможны для стимулирования УК к добросовестной работе?

 

Александр Балберов, заместитель председателя Тульской областной Думы:

«Путей решения данной проблемы несколько. Во-первых, ужесточение штрафных санкций. Они должны быть настолько высокими, чтобы УК понимала, что легче убрать, чем потом через суд выплатить штраф, который будет на нее наложен.
Во-вторых, это прокурорский надзор. К сожалению, в современной России пока по-другому не получается. Потому что как только в тульском регионе начались прокурорские проверки, мы сразу же увидели, что некоторые компании стали исправляться. Когда в дело вступает прокуратура, выносит управляющей компании представление, а она на него не реагирует, тогда уже подключается следственный комитет. И в тульском регионе мы знаем несколько случаев, когда идут уголовные преследования нерадивых УК.

И третий вариант, о котором я постоянно говорю – вернуть УК в лоно государства. Государство должно взять на себя ответственность за управление жилыми домами, уборку территорий, поддерживать порядок государственным, региональным финансированием. Тогда, я думаю, за каждую копейку мы сможем спросить. А так мы с кого спрашиваем? Депутаты спрашивают с УК, а это частный бизнес. И после этого наверх идут бумаги, что «кошмарят бизнес, убивают бизнес». Но если бизнес не работает по законам, как должен работать, мы что должны, смотреть? И погрязнуть в неубранных площадях, домах и так далее?
Многие говорят, что рейтинг повлиял на работу УК. Но я считаю, нет. На сегодняшний день, допустим, УК находится в «красном» секторе, и что? Если бы руководству УК дали месяца два на исправление, и компания спустя этот срок не перешла бы в желтый сектор, то все — до свидания! Тогда, наверное, она задумается. А так: месяц, два, три, четыре УК работает в этом «красном» секторе, ну, и что?
К сожалению, данная система «ай-ай-ай» (как я ее называю) или размещение на доске позора в нашей стране пока не работает. Только жесткие санкции, по-другому, к сожалению, пока никак. Но удобство граждан превыше всего.»