Депутат ЛДПР Михаил Веденеев принял участие в круглом столе при обсуждении проблемы получения бесплатных лекарств

  • Опубликовано: 3 October 2016

В Новомосковске и других городах Тульской области многие семьи испытывают трудности при получении бесплатных лекарств на детей до 3-х лет и детей до 6-ти лет из многодетных семей. Столкнувшись с отписками чиновников и их попытками уйти от решения данного вопроса, возмущенные родители подали в администрацию Новомосковска заявку на проведение Круглого стола по данной теме.

В России детям до 3 лет и детям до 6 лет из многодетных семей положены бесплатные лекарства. Это право регулируется Постановлением Правительства РФ №890 от 30.07.1994 года. Всего в перечне порядка ста лекарств, которые можно получить бесплатно. Но на практике норма эта не полностью выполняется, хотя до настоящего момента ее никто не отменял: до недавнего времени в детских поликлиниках висели перечни препаратов, которые можно получить бесплатно, списки эти были неполные, состояли из порядка 17-30 наименований в зависимости от поликлиники. Теперь нет и этих списков - сняли. В результате многие родители даже не догадываются о том, что государство готово оказать им такую помощь.Чтобы выявить количество неосведомленных в данной теме неоднократно проводились опросы в соцсетях, а также у детских городских поликлиник, что было даже снято на видео для большей убедительности. После увиденного и услышанного можно сделать вывод, что бесплатные лекарства это такое понятие, о котором многие знают, но не все видели. Респонденты признавались, что неоднократно выписанного средства просто не было в наличии. Казалось бы, проблему может решить перераспределение лекарств, ведь если в одной поликлинике их нет - то есть в другой. Но на это уходит время, а родители больного ребенка вряд ли станут ждать и пойдут покупать положенные им по закону бесплатные медикаменты. Проблема родителей была бы решена, если бы аптеки выдавали лекарство по рецептам, а государство оплачивало бы стоимость выписанного медикамента по факту. Такое предложение было вынесено на круглом столе депутатами. Однако, вопрос упирается в финансирование, которое определяется заранее и является недостаточным. Немало трудностей для родителей создают часы, а точнее час выдачи лекарств. Время, в которое можно получить медикаменты было предложено увеличить до часов работы поликлиники.

Все участники круглого стола активно принимали участие в обсуждении, внимательно слушали и вносили свои предложения. Диалог получился очень живой, вот только представители здравоохранения (городские и областные чиновники) мероприятие общественности проигнорировали, сославшись на то, что их, якобы, поздно предупредили и в субботу 01.10.2016 у них у всех уже были запланированные дела.