ЛДПР в Тульской области считает необходимым повысить размер выплат по уходу за инвалидами

  • Опубликовано: 2 March 2021

Депутаты фракции ЛДПР в Тульской областной думе Александр Балберов и Илья Киндеев внесли проект федерального закона «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами, инвалидами с детства I группы и инвалидами I группы»

Законопроект направлен на решение серьезной социальной проблемы, связанной с крайне низким размером выплаты лицам, ухаживающим за ребенком-инвалидом, инвалидом с детства I группы и инвалидом I группы.

На сегодняшний день в России неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за указанными категориями инвалидов, предоставляются за счет средств федерального бюджета ежемесячные денежные выплаты, которые являются компенсацией утраченного заработка.

Уход за инвалидами – это физически и психологически очень сложная работа. Такой уход осуществляется, как правило, оставившими свою работу членами семьи в объеме, эквивалентном средней продолжительности рабочего дня.

Однако, ежемесячная компенсационная выплата неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за инвалидом I группы, установлена с 1 июля 2008 года в размере 1200 рублей, причем, с того времени сумма не менялась и не индексировалась.

В то же время инвалиды нуждаются в уходе не по издевательским «экспериментальным» нормам, составляющим максимум 4 часа в день, а в течение всего дня. Таким образом сохраняется значимость ежемесячной выплаты лицам осуществляющим уход, а также необходимость повышения размера данной выплаты для улучшения материального положения семей инвалидов и лиц, осуществляющих уход.

Законопроект ЛДПР предполагает наделение неработающих граждан (и, что немаловажно, включая пенсионеров!), осуществляющих уход за ребенком-инвалидом, инвалидом с детства I группы, инвалидом I группы и являющихся их родителями (усыновителями) или опекунами (попечителями), правом на получение ежегодно индексируемой ежемесячной выплаты в размере 13 000 рублей, что сопоставимо с величиной МРОТ в 2022 году.

В случае поддержки большинством депутатов Тульской областной Думы законопроект будет направлен на рассмотрение в Государственную Думу Российской Федерации.