Новомосковские депутаты предлагают вернуть льготные пособия по уходу за ребенком в «чернобыльской» зоне

  • Опубликовано: 1 June 2016

Новомосковские депутаты подписали обращение в адрес Тульской областной Думы с предложением региональному законодателю воспользоваться правом законодательной инициативы и внести в Госдуму законопроект о сохранении объема льгот матерям в «чернобыльской» зоне. Депутат городского собрания от ЛДПР Михаил Веденеев так прокомментировал это событие: «То что и остальные депутаты включились в работу это очень хорошо. Плохо то, что ранее на круглом столе было выработано решение о том, что Собрание депутатов МО г. Новомосковск подготовит совместно с общественностью предложения по изменению федерального закона № 388- ФЗ в части льготного пособия пособий по уходу за ребенком в «чернобыльской» зоне для дальнейшего обращения в Тульскую областную Думу. Однако, когда данные предложения были сформированы руководство Собрания депутатов отказалось включать данный вопрос в повестку заседания и предложило депутатам подписать документ в частном порядке, как инициативу отдельных депутатов. К сожалению, у руководства Собрания, не хватило смелости и ответственности на деле доказать, что они  искренне отстаивают интересы своих граждан». 

Напомним, с 1 июля 2016 отменяются льготные пособия по уходу за ребенком в «чернобыльской» зоне. Сейчас это пособие пока еще назначается в льготном двойном размере до 3 лет ребенка.

Но уже с 1 июля вместо льготного пособия будет ежемесячная выплата. Причем размер этой выплаты фиксированный - одинаковый для работающих и неработающих граждан. Таким образом, с 1 июля назначаться пособие будет по-новому: до 1,5 лет ребенка 40% заработка (как и по всей России)+ ежемесячная выплата 3 тысячи рублей, а от 1,5 до 3 лет - только ежемесячная выплата 6 тысяч рублей, но уже без 40 % заработка.

В «минусе» от таких изменений все, кроме неработающих граждан и тех, у кого зарплата очень маленькая - им пособие платят в минимальном размере. Но при рождении второго ребенка и они почувствуют разницу в выплатах по старому и по новому порядку.

В интересах матерей и детей новомосковские депутаты предлагают следующее:

1. Перенести срок вступления положений законодательства об отмене льготного пособия с 1 июля 2016 г. на 01 января 2018 г.

2. Сделать размер ежемесячной выплаты, которая вводится вместо льготного пособия, зависимым от величины прожиточного минимума и загрязненности радиацией территории, при этом считать по формуле:

ЕВ = ПМ×Кз,

где ПМ - величина прожиточного минимума в целом по Российской Федерации, установленного на душу населения, 

а Кз - повышающий коэффициент в зависимости от зоны загрязнения (1,4 - для зоны отселения, 1,2 - для зоны проживания с правом на отселение, 1- для зоны проживания со льготным социально-экономическим статусом).

3. Увеличить в целом по всей стране минимальный размер пособия по уходу за ребенком с 2908,62 рублей до уровня не ниже прожиточного минимума в целом по Российской Федерации, установленного на душу населения, и выплачивать его до 3 лет ребенка.

При этом вопрос «ценза оседлости» не поднимается: это изменение назрело давно -  проблема фиктивной регистрации, мошенничества граждан при назначении пособий требовала принятия жесткого решения, и это решение найдено.

Возможно, депутаты Тульской областной Думы также решат поддержать матерей в «чернобыльской» зоне и в целом по всей России и подготовят соответствующий законопроект для внесения в Госдуму РФ.