Разобрали по веточкам: депутаты ЛДПР предлагают изменить закон о сборе валежника

  • Опубликовано: 3 March 2021

Депутаты фракции ЛДПР Тульской областной Думы Александр Балберов и Илья Киндеев внесли в региональный парламент проект закона, меняющий правила сбора валежника

Инициатива депутатов стала следствием многочисленных обращений граждан с жалобами на отсутствие возможности использовать рубящий инструмент, пилы, сучкорезы при заготовке и сборе валежника. Это значит, что распилить большое поваленное дерево на законных основаниях нельзя, а ломать ветки придется вручную. Внесённый законопроект исправляет ситуацию и разрешает применение рубящего инструмента.

- Отсутствие регулярной очистки лесов от валежника и сухостоя негативно влияет на противопожарную ситуацию. Также валежник представляют определенную ценность для граждан, проживающих в селах и деревнях и использующих древесные ресурсы для отопления частных домов, хозяйственных построек. В связи с чем, данные граждане могли бы не только своевременно очищать лес от упавших и высохших деревьев, но и использовать их с пользой для себя. Однако сделать это голыми руками проблематично, - сообщают авторы инициативы и ссылаются на наличие разрешительных норм в ряде субъектов Российской Федерации. Практически без ограничений валежник могут собирать жители Коми, Владимирской или, например, Тамбовской области.

Закон о сборе валежника вступил в силу в январе 2019 года. Тогда же в Государственной Думе заявили о нарушениях прав граждан при сборе валежника. В профильном думском комитете перечислили регионы, где ограничено право граждан свободно заготавливать валежник. Тульская область оказалась в этом перечне. Надеемся, депутаты регионального парламента поддержат разумное предложение фракции ЛДПР и примут закон.