Развитие здравохранения на селе.

  • Опубликовано: 26 November 2018

Заместитель председателя Тульской областной Думы Александр Балберов познакомился с работой фельдшерско-акушерского пункта в деревне Егнышевка Алексинского района.

ФАП был открыт в июне этого года. Модульный фельдшерско-акушерский пункт оборудован всем необходимым для оказания жителям первичной доврачебной медико-санитарной помощи, в нем ежедневно ведет прием фельдшер. Есть процедурный кабинет и смотровая. Имеется возможность проводить вакцинацию и экспресс-анализы крови, снимать ЭКГ. Переносная укладка, которой также оборудован ФАП, позволяет оказывать неотложную помощь, в том числе и на дому. В здравпункте может вестись наблюдение и за детьми первого года жизни. Для этого имеется пеленальный столик с подогревом. В здравпункте есть возможность проводить диспансеризацию и профилактические осмотры населения. Кроме того, в деревню по графику приезжают мобильные комплексы с флюорографом и маммографом. Всего в новом ФАПе обслуживаются 220 человек.

Вопрос о работе фельдшерско-акушерских пунктов был поднят депутатами в ходе недавно состоявшихся в областной Думе публичных слушаний по проекту бюджета региона на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов. Тогда заместитель министра здравоохранения Тульской области Татьяна Семина предложила депутатам на месте познакомиться с работой модульных здравпунктов. 

О работе ФАПа в Егнышевке рассказали заместитель министра здравоохранения Тульской области Татьяна Семина и фельдшер Владимир Купчинский. В осмотре здравпункта также приняли участие глава администрации муниципального образования город Алексин Павел Федоров и и. о. главного врача Алексинской районной больницы Оксана Николаенко.

Александр Балберов поинтересовался количеством таких модульных ФАПов в Тульской области. Заместитель регионального министра здравоохранения Татьяна Семина пояснила, что программа по установке модульных ФАПов в регионе реализуется с 2017 года. По инициативе губернатора Тульской области Алексея Дюмина уже смонтировано девять таких здравпунктов. На эти цели были привлечены внебюджетные средства. Еще восемь ФАПов будут установлены до конца года. Эта работа продолжится и в следующем году. Стоимость одного такого модульного ФАПа вместе с медоборудованием составляет 4 млн рублей. По словам фельдшера Егнышевского ФАПа, ему не хватает только автомобиля. Сейчас на вызовы ему приходится выезжать на собственной машине. Татьяна Семина сказала, что приобретение автомобиля для здравпункта запланировано. 

– Я доволен, что мы сегодня сюда приехали, пообщались и с жителями, и медперсоналом, увидели, что и как. Впечатления от увиденного – самые положительные, – сказал Александр Балберов.

Сразу по возвращении из Егнышевки прошла рабочая встреча  депутатов Александра Балберова и Юрия Моисеева с министром здравоохранения Тульской области Андреем Третьяковым. На ней стороны обсудили актуальные вопросы развития медицинского обслуживания населения в отдаленных сельских районах региона.