Региональное управление юстиции подвело итоги работы за 2015 год

• Опубликовано: 16 April 2016

С докладом об основных итогах работы за минувший год и задачах на 2016 год выступил начальник Управления Игорь Тамбовцев. В своей речи он, в частности, отметил, что в течение года Управление решало задачи обеспечения единства правового пространства Российской Федерации на территории региона, осуществления деятельности в сфере госрегистрации некоммерческих организаций, контроля и надзора в сфере адвокатуры, нотариата и госрегистрации актов гражданского состояния. По данным на 1 января 2016 года, федеральный регистр нормативных правовых актов области содержит 9030 единиц. В минувшем году была проведена правовая экспертиза 965 нормативных правовых актов области, зарегистрировано 119 муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы и один устав муниципального образования.
За прошедший год принято 588 решений о государственной регистрации некоммерческих организаций, что на 152 решения больше, чем годом ранее. Принято 94 решения о государственной регистрации НКО при создании, в том числе 5 отделений политических партий, 9 – религиозных организаций.
В реестр внесены сведения в отношении 1128 адвокатов. Действующий статус имеют 603 адвоката. В отчетном периоде выдано 113 адвокатских удостоверения, а 24 человека прекратили статус адвоката. Проводился мониторинг деятельности в сфере адвокатуры. Совместно и нотариусами областной нотариальной палаты осуществлено 20 проверок ведения делопроизводства нотариусами, ведущими частную практику.
По итогам обсуждения принят ряд решений. В частности, в связи с изменениями федерального законодательства предстоит актуализировать модельный устав поселения, размещенный на сайте Управления. Намечено провести семинары с представителями НКО по вопросу оказания госуслуги регистрации НКО, в том числе в электронном виде. Управление также намерено направить в Министерство юстиции Российской Федерации предложение рассмотреть возможность законодательного закрепления на федеральном уровне права территориальных органов юстиции направлять в адвокатскую палату представлений о привлечении адвокатов к иным видам дисциплинарной ответственности, кроме прекращения статуса адвоката. Сообщает официальный сайт Тульской областной Думы